Exposición en Tarragona, España

Les guerres púniques (o punkies)

Dónde:
The Grey Square - Espai La Grey / Sant Llorenç, 3 / Tarragona, España
Cuándo:
20 ene de 2018 - 23 feb de 2018
Inauguración:
20 ene de 2018 / 19:00
Precio:
Entrada gratuita
Artistas participantes:
Descripción de la Exposición
L'artista lleidatà Xesco Mercé ha preparat una única peça de gran format (2 x 15 metres), realitzada durant aquest darrer any, especialment per a l'espai de La Grey de Tarragona. "Les guerres púniques (o punkies)" és filla de molts pares, tant del seu treball immediatament anterior, "Les grans batalles" (exhibida Barcelona -La Xina A.R.T.- i a de Llobregat -TPK / Tecla Sala), com d'altres projectes precedents ("Barrock'n'roll", "Els monstres de Frankenstein", L'âge d'or"), tots ells amb un denominador comú: la pintura i el collage sobre quadres recuperats. Tot i la seva aparença, més o menys volgudament salvatge, en realitat són quadres treballats des del repòs, la revisió calmada i la decantació espontània, en contraposició a la seva frenètica producció artística habitual amb el seu col·lectiu, La Xina A.R.T. El combat de l'artista amb gegants com l'espai i el temps, sempre en desigual batalla (com va deixar dit un altre gran ... savi) potser va partir de la lectura de Bolaño, tal com explicava el propi autor en el text de presentació de "Les grans batalles": Roberto Bolaño, en la monumental 2666, fa rememorar un fet (que, curiosament, passa a Barcelona) a un dels múltiples personatges (Amalfitano). Recorda el cas d'un jove que es passa les hores de guàrdia a la farmàcia on treballa llegint. Li agraden les novel·les curtes i els relats, com La metamorfosis, de Kafka; Bartleby, l'escribent, de Melville; Un cor simple, de Flaubert, o Un conte de Nadal, de Dickens. Prefereix aquests a El procés, Moby Dick, Bouvard i Pécuchet o El Club Pickwick, novel·les llargues dels mateixos autors. "Qué triste paradoja, pensó Amalfitano. Ya ni los farmacéuticos ilustrados se atreven con las grandes obras, imperfectas, torrenciales, las que abren caminos en lo desconocido. Escogen los ejercicios perfectos de los grandes maestros. O lo que es lo mismo: quieren ver a los grandes maestros en sesiones de esgrima de entrenamiento, pero no quieren saber nada de los combates de verdad, en donde los grandes maestros luchan contra aquello, ese aquello que nos atemoriza a todos, ese aquello que acoquina y encacha, y hay sangre y heridas mortales y fetidez".

 

 
Imágenes de la Exposición
Xesco Mercé. Les guerres púniques (o punkies) – Cortesía del artista

Entrada actualizada el el 09 ene de 2018

¿Te gustaría añadir o modificar algo de este perfil?

Infórmanos si has visto algún error en este contenido o eres este artista y quieres actualizarla. O si lo prefieres, también puedes ponerte en contacto con su autor. ARTEINFORMADO te agradece tu aportación a la comunidad del arte.

¿Quieres estar a la última de todas las exposiciones que te interesan?

Suscríbete al canal y recibe todas las novedades.

Recibir alertas de exposiciones

Servicio Promoción

¡Dale más visibilidad a tu evento!

  • Accede a la mayor y más atractiva comunidad del arte iberoamericano de forma rápida, eficaz y económica.
  • Obtendrás una posición destacada en todas las secciones de ARTEINFORMADO, priorizando a los usuarios de la ciudad/país del evento.
  • Multiplica las visitas a la perfil de tu exposición.
  • Te garantizamos un mínimo de 25.000 impresiones cada 15 días. Además, podrás hacer un seguimiento en tiempo real de todas tus visitas diarias.